注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzt1e108的博客

互动交友 关注名博 提高品味

 
 
 

日志

 
 

你离脑中风远吗?(一)自测  

2013-03-14 20:20:21|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       te>震撼你心灵的天籁之音 - zzt1e108 - zzt1e108的博客te>

zzt108欢迎你

b

你离脑中风远吗?(一)自测 

    脑卒中,俗称脑血管意外、脑中风,是一种突然起病的,以脑组织出血及缺血性损伤为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点。动脉硬化是其主要病因,脑出血和脑血栓为最终结果。 

    正因为脑中风是一损伤性大,死亡率高达30左右%,致残率高达70%左右的疾病,所以预防特别重要。通过以下8个问题自测,如果达到或超过3分,就需要进行进一步的血管和实验室检查。 

      1,你的血压是否超过140/90毫米汞柱?

    高血压是脑中风最常见而又最重要的危险因素,治疗高血压可以降低脑中风的发生。舒张压每下降56毫米汞柱,脑中风的危险下降42%;仅仅控制收缩压,也可以将脑中风减少1/3。成年人每年至少要检查一次血压。中老年朋友最好每月都测测血压。 

      2,你的心律是否正常?

    心房颤动与缺血性脑中风之间有明显关系,据报道,60岁以上有7%-30%的脑中风由心房颤动引起。 (心房颤动是一种心律失常,心跳频率往往快而且不规则,有时候可以达到100~160/分,不仅比正常人心跳快得多,而且绝对不整齐,心房失去有效的收缩功能而使脑部减少了正常的血液供应。) 

      3,你是否吸烟?

    与不吸烟者相比:每天吸烟1-20支者,比不吸烟者发生脑中风的危险增加3倍;每天吸烟20支以上者,比不吸烟者发生脑中风的危险增加5倍,应彻底戒烟。 

      4,你的血脂正常吗?

    主要指标为低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C) 低密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为""胆固醇,因为LDL-C水平升高会增加患冠状动脉心脏病的危险性。现在的科学已经明确认定LDL-C是独立的动脉粥样硬化的危险因素。为简单起见,可将LDL-C分成3个水平:≤3.10mmo|L120mgdl)为合适范围;3.13--3.59 mmolL121--139 mgdl)为边缘升高;≥3.62 mmolL.140 mgdl)为升高。 

      5,你的血糖正常吗?

    正常人血糖的参考值是:

    空腹血糖:3.9--6.2mmoL/L

    餐后一小时:7.8--9.0mmoL/L

    餐后两小时:3.9-7.8mmol/L

    糖尿病不仅可以诱发、加速脑动脉粥样硬化,还可通过多个途径使脑血管血栓、栓塞的危险性增加。因此,要定期检查血糖,不仅要查空腹血糖,餐后血糖也很重要。 

      6,你的有氧运动够吗?

    久坐不动会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活动,血流缓慢,容易形成血拴,增加脑中风的危险。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。运动时应有一个最佳的心率范围。对于中老年朋友,170-健身者的年龄=你运动时应达到的心率。例如你是50岁:170-50=120,每次运动时你的心率应达到120次,运动时间应持续约15分钟或15分钟以上。每周应运动3次或3次以上。 

      7,你的体重正常吗?

    体重超重的中老年朋友,容易患 高血压,糖尿病,并常有血脂异常,所以也相对容易患脑中风。 

      8,你有脑中风的家族史吗?

    这个高危因素虽然不能改变,但只要坚持良好的生活习惯,定期体检,是一定会有很好的预防效果的。 

    如果在上面8个问题中你占了三个或三个以上,就有可能属于高危人群中的一员,最好尽快去看家庭医生,作颈动脉超声检查和相关试验室检查。


  
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017