注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzt1e108的博客

互动交友 关注名博 提高品味

 
 
 

日志

 
 

人生意义在于自己选择(原创)  

2011-01-31 20:06:07|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人生的意义,我觉得大致有这么几种类型:
  1、 匆匆过客,庸庸碌碌
  被动地往前走(工作、休息、生老病死),人生旅程,走马看花。
  2、 为个人利益不择手段
       过分贪恋名利等个人利益,甚至不择手段不惜伤害他人。
       3、 为个人人生目标奋斗
       设定个人奋斗的目标,比如要成为艺术大师,要成为教授,要成为世界冠军、为实现这个目标而努力,尽量不做损人的事情、在不损害自己利益的前提下,也很高兴利益他人。
  4、 利益他人,实现自我价值
      尽所能利益社会,利益他人,以此为幸福、在给他人带来快乐的过程中实现自我的价值。
  5、 追求真理,了悟一切
       对以上都不满足,寻求了悟真理之道,为什么有你我他之分,为什么世界有苦难。修行并非放下世界,“小隐隐于野,大隐隐于市,巨隐隐于朝”。老子说“不为而为”,行为发于自然,利益他人而不自知,真正的超然解脱。
  * 属于第1类的挺多,很多普通人可能处于“迷糊”的状态,一日复一日。
  * 属于第2类的很少,很少数人会利欲熏心到走极端。
  * 属于第3类的不少,很多人都在为自己的事业而奋斗,有基本的道德水准,且在他们的岗位上为社会做出贡献。
  * 属于第4类的很少,人品思想境界到这个层次的不多。
  * 属于第5类的极少,真正追求真理的人凤毛麟角,属圣人之列。
  你是哪一类呢?你想成为哪一类的呢? 当然每个人不同的阶段有不同的人生目标,总之什么都不要强求。最紧要的是,做你想做的事,一辈子开开心心也算你不枉此生。

      人生意义何在,全在自己的选择。记住每一天都快乐以足矣!

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017